?
?
老字号展示 / Show
?
?
首页 > 老字号展示 > 老字号展示

老字号展示

湖州震远同食品有限公司

日期:2016-11-21 访问次数:461

  诚如千年古城湖州的民风古朴淳厚、崇尚礼仪,“震远同”就代表着一种蕴涵了浑厚人文气息的礼仪。“震远同”其独特传统工艺,加之博采众长、不断创新,创出了历史弥息、名传四方的“茶食三珍”玫瑰酥糖、椒盐桃片、牛皮糖,成为逢年过节、探望长辈、走亲访友时的馈赠佳品,同时也是人们休闲食品,在华东地区一带享有较高的知名度,并在1993年被中华人民共和国国内贸易部认定为“中华老字号”。

  据历史可追溯到晚清同治年间。1840年一位名叫沈震远的人在菱湖镇上开了一间专营茶食的小店,取名“沈震远茶食作坊”。由于沈震远精明能干,短短的几年时间就闻名了湖州地区,其所产的玫瑰酥糖、椒盐桃片和牛皮糖选料讲究、做工精细,被人们称为茶食中的“三珍”。约在1870年后,“震远同”创始者方幼时拜沈震远为师学艺,因其勤奋求进,深得其师店主沈震远的宠爱。沈震远去沪从事钱庄业后,把茶食店坊交于方幼时经营。方为扩大事业,将店坊迁址到湖州骆驼桥畔。为了感恩其师、以其师商号影响求得市场认同,方将店坊更名为“震远同”。当时方氏起用这个商号名称,颇费一番心思,其含义有二:一是借用师名,以表示永志不忘前辈扶持之恩,二是决心要继承师业,有所作为。“同”字寓有师徒一脉相承和“认同”的涵义。

  力开创具有“震远同”特色的茶食糕点。步入二十世纪三十年代,颇有现代企业家风范的方幼时之子方玉麟,子承父业后申报注册了“金钟牌”商标。其意一表示自己的产品质量像金钟一样越敲越响;二是“金钟”商标启用后使茶食“三珍”有了辨识。

  三中全会后企业得到快速发展,各项经济指标以年均15%以上增长速度发展。随着经济增长,全部生产设备及厂房进行更新换代,市场销售面扩展到全国20多个省(市),职工增加到500余人。89年至96年是企业的巅峰时期,年均实现税利超千万。销售收入超亿元,提前十多年实现经济翻两翻的目标。当时不仅在省同行名列前茅,在全市企业排名中跃居到20多位。在那段时间,震远同所取得的业绩多次得到上级党和政府的好评。企业所获得各项荣誉规格也较高,如:“全国先进基层党组织”、省级“先进企业”、“文明企业”、“市级红旗企业(十个企业之一)”等等。为此,“震远同”吸引了不少文化名人,着名书法家费新娥欣然挥毫写了厂名;原商业部部长胡平亲笔写下“百年老店、再展雄风”8个大字;新华社国内主任张万舒提笔写下“金钟声震远”、“三珍誉四方”等。

  随着企业改革的不断深入,湖州“震远同”食品有限公司成立,激活了深匿于“震远同”内部的生命力。2003年公司在湖州开发区征地50亩。经过两年多的厂房建设,05年下半年顺利完成了新厂房的搬迁,截止2007年底,企业占地面积33000平方米,已建房屋15000平方米,截止201012月底员工人数150多人,其中从事技术人员30人,传统糕点的传承、开发、创新后继有人,为“震远同”再创辉煌奠定了坚实的基础。

  借着改革的东风,从新企业一诞生,“震远同”的领航人本着卧薪尝胆的精神,在广泛市场调研基础上,首先把目光定位在产品开发上,不断拓宽思路,从改进、增多传统产品品种和开发原来不生产的产品两个方面着手推出新产品,丰富产品品种,形成市场销售冲击力。合桃糕尤其是南枣合桃糕是“震远同”的传统优势产品,企业根据现代消费者不仅讲究口味、包装、更讲究营养的实际需求,相继开发出了桂圆合桃糕、莲蓉合桃糕、百合合桃糕等新品种,不断丰富合桃糕的品种,为更加追求“吃出健康”、“吃出时尚”,企业根据江浙沪一带传统进初习俗,结合现代便捷、健康的消费理念与特色生产工艺,有机融入名贵阿胶,同时辅以福建的桂圆、安徽的纯黑麻及枸杞等配料,精心加工而成独一无二的阿胶合桃糕。上市以来,一直受到消费者的钟爱。如今,“震远同”的四大传统产品酥糖、桃片、牛皮糖、合桃糕均已形成系列,20余种产品琳琅满目。企业抓住传统节日做文章,在绿豆糕、月饼这些传统食品上下功夫,不断开发新的口味与品种,占领消费市场。仅今年端午节前后一个月左右时间,8个口味的绿豆糕销售达370万块,创历史新高。同时,企业通过聘请高水平的设计、工艺人员,成功开发出具有“震远同”特色的艺术蛋糕和多种小茶食等新产品。目前,企业已成为能生产多类合桃糕、桔红糕、酥糖、艺术蛋糕、特色月饼等产品的特色食品生产企业。

  在市场开拓上,“震远同”巩固、突破、出击三步棋并进。企业把产品打入湖州所有大型商场、超市进行销售的同时,通过在重点地段开设专卖店来树立、打响品牌,不断巩固湖州市场;几年来大力开拓嘉兴、萧山等周边市场,并在杭州德胜路开设专卖店,使产品在沪、杭、嘉等地受到欢迎;通过参加上海农博会、老字号精品展等,经常性地主动出击,引起社会的关注。在下好三步棋的同时,“震远同”以“店中店”的方式强化产品的终端销售。首先在湖城选择人流量大的“大润发”超市作为试点,在其中专门辟出十多平方米的场地,打出“震远同”品牌,将系列产品一览无遗地展示出来,近一年来销售形势十分乐观。其后,公司又将“店中店”的销售拓展到湖城数家超市,销售量已占到总量的10%以上。

  卧薪尝胆,最终尝到的肯定是收获的喜悦。近几年来,“震远同”的生产、销售年年大幅上升,正在稳步走出低谷,走上良性发展之路。

  在连年的快速发展中,“震远同”也深深地感受到,企业要实现跨越式发展还存在着很多的制约,尤其是产品开发难而带来的产品老化、市场开拓难而来的销售量上不去、人才支撑不够而带来的企业发展后劲不足等问题,成为“老字号”发展急需破解的难点。

  难点多,怎么办?尽管新企业还在进一步建设、完善中,在漫步在崭新的厂区中,面对喜人的生产形势,从信心百倍的“震远同”人,尤其是企业负责人那里,我们明显感觉到了“震远同”正在以勇于创新破难的精神重塑着一个新的辉煌。

  ——抓住新厂房建成契机,积极加快二期建设,建出一个全新的“震远同”企业,并以此来提升企业档次,进一步打响企业品牌,着力提高“震远同”在消费者心目中的地位,确立“震远同”“传统品牌、现代企业”的新形象,并以品牌带动产品升值;

  ——立足发展优势产品,着力增量提质,在扩大市场占有上下功夫。把重点放在巩固传统的茶食四珍和近年来开发出的多种合桃糕这些优势、拳头产品上,通过改进工艺、加强现代食品理念培养等途径,提高产品质量,增加产品产量,努力吸引各个层次的消费者;

  ——大力拓展生产外延,着力开发新产品链,在搞活多种经营上下功夫。在做好主业的同时,想方设法开展多种经营,尤其是在开发相关产品上努力,进一步丰富产品品种,减少企业生产的季节性因素影响;

  ——着眼长远发展,通过自我培训,对传统特色产品的特殊工艺进行手把手师徒式传教,与浙江科技学院等相关学校联合培养人才,通过大引进有销售生产经验人士参与等途径,造就一批企业发展急需的人才,形成人才支撑;

  时至今日,“震远同”的“三珍”玫瑰酥糖、椒盐桃片、牛皮糖,不仅保持了原来的传统加工工艺和独特的石臼手工工艺,而且根据广大消费者生活水平不断提高,对糖果茶食糕点的品质更加讲究。重视产品开发,重视绿色食品的开发、研究,重视安全卫生,按放心食品的新要求,震远同食品有限公司把切实抓好食品的安全卫生摆在首位,在加工制作过程中,严格按《食品卫生法》要求办事,道道工序坚持高标准严要求,层层把好产品质量安全卫生关,以求在激烈的市场竞争中以优质取胜,让广大消费者买的放心,吃得称心。企业通过了浙江省质量技术监督局糖果、糕点“全国工业产品生产许可证”审核,确保产品质量。为进一步完善质量体系建设,在2007年通过了ISO9001:2000质量管理体系认证及标准化良好行为AA级和计量检测体系合格证书的认证工作,并且建立了“企业质量诚信制度”,对员工质量意识进行培训教育,建立有效的质量奖罚制度,做到层层把关,指标分解到各个工作岗位,质量好坏直接与员工经济效益挂勾,使产品质量得到有效的控制。

  企业近期所获荣誉已是不胜枚举,如:中华老字号、浙江省老字号、浙江省知名商号、浙江省消费者协会推荐商品、湖州名牌产品、湖州市着名商号、省农博会金奖、银奖,省食品工业信得过单位、浙江省绿色无公害优质畅销农产品,第二届(2005)中华老字号精品博览会“公众最喜爱的中华老字号品牌”奖、湖州市重点农业龙头企业等荣誉。

  震远同坚持以食品安全质量、企业创新为永恒的主题,以品牌建设为导向,始终以品质打造信誉,“拼博创新,诚信为本,以质取胜”的企业宗旨。为广大消费者提供安全、放心的休闲食品。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?         湖州震远同食品有限公司

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?         地址:湖州市经济开发区梦溪路188号

?电话:0572-2228787


2016 湖州老字号协会 版权所有 地址:湖州市红旗路97号五楼